Запорожский Алексей Александрович
Краснодарский край
КубГТУ, пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса, Докторант
Стипендиат администрации Краснодарского края 2007 года
"Разработка технологии консервов для геродиетического питания на мясорасти-тельной основе для геродиетического питания"
"Научное обоснование создания высокоэффективных технологий продуктов геродиетического питания нового поколения" - Медаль «За успехи в научном и техническом творчестве» Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ к защите диссертаций
6 Касьянов, Г.И. Принципы разработки продуктов для геродиетиче-ского питания [Текст] /Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский //Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- №2-3.- С.108.
7 Касьянов, Г.И. Продукты для геродиетического питания: пробле¬мы и пути их решения [Текст] /Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский //Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999.- №3.- С. 55-56.
8 Запорожский, А.А. Поликомпонентные продукты для людей по¬жилого и преклонного возраста [Текст] /А.А. Запорожский, И.В. Максюта, М.Г. Михайлова //Пищевая промышленность.- 2003.- №3.- С.26.
9 Запорожский, А.А. Перспективы создания комбинированных мя-сопродуктов геродиетического назначения [Текст] /А.А. Запорожский, М.Г. Михайлова //Известия вузов. Пищевая технология.- 2005.- №1.- С.44-46.
10 Проектирование сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентного состава [Текст] /А.А. Борисенко, Г.И. Касьянов, А.А. Борисенко (мл.), А.А. Запорожский //Известия вузов. Пищевая технология.- 2005.- №2-3.- С.106-107.
11 Запорожский, А.А. Новый вид мясного сырья при производстве функциональных пищевых продуктов [Текст] /А.А. Запорожский, Г.И. Касья¬нов, А.А. Линец //Все о мясе.- 2007.- №3.- С. 8-9.
12 Гранатова, В.П. Теория и практика получения и применения нату-ральных структурообразователей [Текст] /В.П. Гранатова, А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов //Известия вузов. Пищевая технология.- 2007.- №2.- С.5-8.
13 Запорожский, А.А. Биотехнологические методы повышения пи¬щевой ценности мясного и рыбного сырья [Текст] /А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов //Известия вузов. Пищевая технология.- 2007.- №3.- С.5-8.
14 Запорожский, А.А. Научно-практические аспекты совершенство¬вания технологии функциональных пищевых продуктов [Текст] /А.А. Запо¬рожский //Известия вузов. Пищевая технология.- 2007.- №3.- С.49-51.
15 Запорожский, А.А. Низкотемпературная сушка животного и рас-тительного сырья [Текст] /А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов //Доклады Рос-сельхозакадемии.- 2008.- №1.- С. 55-57.
16 Исследование молекулярных структур загустителей и их исполь¬зование при производстве мясопродуктов /Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.А. Левченко, Е.А. Шепило, В.В. Садовой //Известия вузов. Пищевая техно¬логия.- 2008.- №5-6.- С.24-28.
17 Использование фитопрепаратов в технологии мясопродуктов профилактической направленности /Г.И. Касьянов, И.А. Трубина, А.А. Запорожский, Т.В. Щедрина, В.В. Садовой. //Известия вузов. Пищевая технология.- 2009.- №1.- С.41-43.
18 Касьянов, Г.И. Перспективная технология обработки мясного сы¬рья электромагнитными полями низких частот /Г.И. Касьянов, А.А. Запорож¬ский, М.Г. Барышев //Доклады Россельхозакадемии.- 2009.- №3.- С. 60-63.
Статьи в сборниках материалов конференций и трудах НИИ
19 Запорожский, А.А. Совершенствование научных основ создания комбинированных мясных продуктов для питания людей пожилого и преклон¬ного возраста [Текст] /А.А. Запорожский //Сборник трудов "Новые технологии -будущее пищевой промышленности".- Краснодар: КНИИХП.- 2002.- С.84-90.
20 Максюта, И.В. Пищевые концентраты для геродиетического пи¬тания [Текст] /И.В. Максюта, В.П. Гранатова, А.А. Запорожский //Сборник научных трудов "Совершенствование технологии переработки сырья живот¬ного и растительного происхождения".- Краснодар: КубГТУ, 2002.- С.45-46.
21 Решетняк, А.И. Совершенствование технологических процессов предварительной подготовки сырья для производства мясорастительных кон¬сервов [Текст] /А.И. Решетняк, А.А. Запорожский, Н.М. Цыганкова //Сборник научных трудов "Совершенствование технологии переработки сырья животно¬го и растительного происхождения".- Краснодар: КубГТУ, 2002.- С.60-61.
22 Татарченко, И.И. Установка для исследования действия магнит¬ного поля на биосистемы [Текст] /И.И. Татарченко, Е.Е. Иванова, А.А. Запо¬рожский //Труды КНИИХП, серия "Перспективы развития технологий пере¬работки сырья растительного и животного происхождения".- Краснодар: КНИИХП.- 2003.- С.4-5.
23 Студенцова, Н.А. Теоретические аспекты и практическое обосно¬вание рыборастительных геродиетических продуктов [Текст] /Н.А. Студенцо¬ва, И.В. Максюта, А.А. Запорожский //Труды КНИИХП, серия "Перспективы развития технологий переработки сырья растительного и животного проис¬хождения".- Краснодар: КНИИХП.- 2003.- С.62-63.
24 Запорожский, А.А. Совершенствование принципов барьерной технологии при производстве продуктов функционального питания [Текст] /А.А. Запорожский, А.И. Решетняк, С.В. Машек //Сборник трудов КНИИХП, серия: «Развитие современных технологий обработки сырья растительного и животного происхождения».- Краснодар: КНИИХП.- 2004.- С. 46-49.
25 Михайлова, М.Г. Мясорастительные паштеты геродиетического назначения [Текст] /М.Г. Михайлова, А.А. Запорожский, А.И. Решетняк //Материалы международной научно-практической конференции "Актуаль¬ные проблемы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции".- Краснодар: КНИИХП.- 2005.- С.51-52.
26 Запорожский, А.А. Новые аспекты в конструировании геродие-тических продуктов питания [Текст] /А.А. Запорожский //Сборник трудов КНИИХП «Развитие инвестиционных технологий обработки сырья животно¬го и растительного происхождения».- Краснодар: КНИИХП.- 2006.- С.19-21.
27 Запорожский, А.А. Использование принципов ХАССП при разра¬ботке технологии продуктов геродиетического питания [Текст] /А.А. Запорож¬ский //Труды КНИИХП, серия "Перспективные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья".- Краснодар: КНИИХП.- 2008.- С. 74-76.
28 Запорожский, А.А. Новые геродиетические продукты [Текст] /А.А. Запорожский, М.Г. Михайлова //Труды КНИИХП, серия "Перспектив¬ные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья".- Краснодар: КНИИХП.- 2008.- С. 77-78.
29 Шаззо, Ф.Р. Критерии безопасности сырья и продуктов раститель¬ного и животного происхождения [Текст] /Ф.Р. Шаззо, А.А. Запорожский, Т.В. Авдеева //Труды КНИИХП, серия "Перспективные биотехнологии перера¬ботки сельскохозяйственного сырья".- Краснодар: КНИИХП.- 2008.- С. 186-188.
30 Kasyanov G.I., Zaporozhskiy A.A., Grigorenko S.P. Using co-product in meat and fish industries //Meat business.- 2008.- №7.- P. 108-110.
31 Запорожский, А.А. Методы контроля качества и безопасности пи¬щевых биотехнологических систем [Текст] /А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов //Материалы II международного форума "Аналитика и аналитики".- Воронеж, 2008.- С. 255.
32 Касьянов, Г.И. Аналитические методы оценки качественного соста¬ва экстрактов из лекарственного растительного сырья [Текст] /Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский //Материалы II международного форума "Аналитика и аналитики".- Воронеж, 2008.- С. 588.
33 Запорожский, А.А. Нанобиотехнологический потенциал СО2-экстрактов [Текст] /А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов //Материалы меж¬дународной научно-практической конференции "Олимпиада 2014: техноло¬гические и экологические аспекты производства продуктов здорового пита¬ния".- Краснодар: КНИИХП, КубГТУ.- 2009.- С.114-117.
34 Запорожский, А.А. Новые биотехнологические решения в технологии продуктов геродиетического назначения /А.А. Запорожский, С.П. Запорожская, М.Г. Ревенко //Материалы III международной научно-практической конференции "Пищевая промышленность агропромышленныйкомплекс: достижения, проблемы, перспективы".- Пенза: Приволжский Дом знаний.- 2009.- С.35-36.
Патенты на изобретения РФ
35 Пат. 2147548 РФ, С1 В65D65/38, В65D65/34, В32В27/18 Пищевой упаковочный материал /Касьянов Г.И., Гиш А.А., Лопатин С.Н., Маркелов А.В., Запорожский А.А., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель КНИИХП.- №99105089/13; заявл. 11.03.1999; опубл. 20.04.2000, Бюл.№11.
36 Пат. 2165154 РФ, А23 L 1/29, 1/314 Консервы для геродиетическо-го питания /Запорожский А.А., Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Юшина Е.А.; заявитель и патентообладатель КубГТУ.- №99117216/13; заявл. 09.08.1999; опубл. 20.04.2001, Бюл.№11.
37 Пат. 2165157 РФ, А23 L 1/29, 1/314 Продукт для геродиетическо-го питания /Запорожский А.А., Квасенков О.И., Касьянов Г.И.; заявитель и патентообладатель КубГТУ.- №99117250/13; заявл. 09.08.1999; опубл. 20.04.2001, Бюл.№11.
38 Пат. 2169498 РФ, А23 L 1/31, 1/29, 1/314 Консервированный про¬дукт для геродиетического питания /Запорожский А.А., Квасенков О.И., Касьянов Г.И.; заявитель и патентообладатель КубГТУ.- №99117357/13; за¬явл. 09.08.1999; опубл. 27.06.2001, Бюл.№18.
39 Пат. 2171061 РФ, А23 L 1/29, 1/31, 1/314 Геродиетический про¬дукт /Запорожский А.А., Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Юшина Е.А.; заяви¬тель и патентообладатель КубГТУ.- №99117370/13; заявл. 09.08.1999; опубл. 27.07.2001, Бюл.№21.
40 Пат. 2189765 РФ, А23 L 1/312, 3/3463 Способ производства обе¬денного блюда из говяжьей печени /Квасенков О.И., Запорожский А.А., Юшина Е.А.; заявитель и патентообладатель КубГТУ.- №2001109832/13; за¬явл. 13.04.2001; опубл. 27.09.2002, Бюл.№27.
41 Пат. 2196489 РФ, А23 L 3/3463, 3/00 Способ стабилизации пи¬щевых продуктов /Васильева Т.А., Запорожский А.А., Квасенков О.И., Куз¬нецова О.В.; заявитель и патентообладатель НИИ пищконц. пр-ти и спец. пищ. технол.- №2001124286/13; заявл. 31.08.2001; опубл. 20.01.2003, Бюл.№2.
42 Пат. 2197101 РФ, А23 L 1/054, С12 Р1/02 Пищевой структурообра-зователь /Запорожский А.А., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель КубГТУ.- №2001122908/13; заявл. 16.08.2001; опубл. 27.01.2003, Бюл.№3.
43 Пат. 2206234 РФ, А23 L 1/22, 1/212 Способ получения овощных приправ /Квасенков О.И., Запорожский А.А.; заявитель и патентообладатель КНИИХП.- №2001117327/13; заявл. 27.06.2001; опубл. 20.06.2003, Бюл.№17.
44 Пат. 2214727 РФ, А23 L 1/317, 1/314 Паштет /Запорожский А.А., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель КубГТУ.- №2002111859/13; заявл. 07.05.2002; опубл. 27.10.2003, Бюл.№30.
45 Пат. 2233103 РФ, А23 L 1/29, 1/325, 1/212 Способ получения ге-родиетического продукта /Максюта И.В., Касьянов Г.И, Запорожский А.А., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.-№2003100438/12; заявл. 10.01.2003; опубл. 27.07.2004, Бюл.№21.
46 Пат. 2241353 РФ, А23 L 1/29, С12 Р 7/64 Способ производства ге-родиетического продукта /Максюта И.В., Касьянов Г.И., Квасенков О.И., За-порожский А.А.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.-№2003101352/13; заявл. 20.01.2003; опубл. 10.12.2004, Бюл.№34.
47 Пат. 2246877 РФ, А23 L 1/317, 1/314 С12 Р 1/02 Бутербродная паста /Запорожский А.А., Юшина Е.А., Квасенков О.И.; заявитель и патенто¬обладатель ВНИИКОП.- №2003101728/13; заявл. 22.01.2003; опубл. 27.02.2005, Бюл.№6.
48 Пат. 2250701 РФ, А23 L 1/29, 1/30 С12 Р 1/02 Способ производства композиции для геродиетического питания /Квасенков О.И., Касьянов Г.И., Стасьева О.Н., Запорожский А.А.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.-№2003101879/13; заявл. 24.01.2003; опубл. 27.04.2005, Бюл.№12.
49 Пат. 2250706 РФ, А23 L 1/317, 1/314 С12 Р 1/02 Мясораститель-ный паштет /Запорожский А.А., Квасенков О.И., Юшина Е.А.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.- №2003101643/13; заявл. 21.01.2003; опубл. 27.04.2005, Бюл.№12.
50 Пат. 2250713 РФ, А23 L 1/317, 1/314 С12 Р 1/02 Бутербродная паста /Запорожский А.А., Решетняк А.И., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.- №2003101709/13; заявл. 22.01.2003; опубл. 27.04.2005, Бюл.№12.
51 Пат. № 2251920 РФ, А23 L 1/29, 1/314 С12 Р 1/02 Способ приго¬товления геродиетического продукта /Квасенков О.И., Касьянов Д.Г., Запо¬рожский А.А.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.- №2003101094/13; заявл. 16.01.2003; опубл. 20.05.2005, Бюл.№14.
52 Пат. 2251946 РФ, А23 L 1/317, 1/314 С12 Р 1/02 Мясорастительный паштет /Запорожский А.А., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.- №2003101640/13; заявл. 21.01.2003; опубл. 20.05.2005, Бюл.№14.
53 Пат. 2251948 РФ, А23 L 1/317, 1/314 С12 Р1/02 Бутербродная паста /Юшина Е.А., Квасенков О.И., Запорожский А.А.; заявитель и патенто¬обладатель ВНИИКОП.- №2003101726/13; заявл. 22.01.2003; опубл. 20.05.2005, Бюл.№14.
54 Пат. 2264747 РФ, А23 L 1/29, 1/30 С12 Р1/02 Способ получения смеси для геродиетического питания /Квасенков О.И., Касьянов Г.И., Кирий К.А., Запорожский А.А.; заявитель и патентообладатель ВНИИКОП.-№2003102056/13; заявл. 27.01.2003; опубл. 27.11.2005, Бюл.№33.
55 Свидетельство № 2005611720 "Программа для автоматизирован¬ного проектирования, расчета и оценки качества многокомпонентных рецеп¬тур пищевых продуктов (Generic-2.0)" /Запорожский А.А., Запорожский В.А.; заявитель и правообладатель ГОУ ВПО КубГТУ.- №2005611157; заявл. 23.05.2005; Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 12.07.2005 г.
56 Пат. № 2277807 РФ, А23 L 1/29, 3/00 Способ производства геро-диетических консервов "Солянка с мясом" /Квасенков О.И., Запорожский А.А., Юшина Е.А.; заявитель и патентообладатель Квасенков О.И.-№2004116449/13; заявл. 01.06.2004; опубл. 20.06.2006, Бюл.№17.
57 Пат. № 2277808 РФ, А23 L 1/29, 3/00 Способ производства геро-диетических консервов /Квасенков О.И., Запорожский А.А., Решетняк А.И.; заявитель и патентообладатель Квасенков О.И.- №2004116450/13; заявл. 01.06.2004; опубл. 20.06.2006, Бюл.№17.
58 Пат. № 2277809 РФ, А23 L 1/29, 3/00 Способ производства кон¬сервов для геродиетического питания /Квасенков О.И., Запорожский А.А., Машек С.В.; заявитель и патентообладатель Квасенков О.И.-№2004116451/13; заявл. 01.06.2004; опубл. 20.06.2006, Бюл.№17.
59 Свидетельство № 2007611062 "Автоматизированное средство ус¬тановки и настройки программного обеспечения нанотехнологических систем" (GetCurrentDir) /Запорожский А.А., Бородихин А.С., Касьянова Т.Г., Касьянов Д.Г., Коробицын В.С.; заявитель и правообладатель КубГТУ.- №2007610125; заявл. 16.01.2007; зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 13.03.2007 г.
http://www.stp.kubannet.ru/konfer/2001/grantm/index.htm
http://club.ncstu.ru/Science....ct_view
http://kubstu.ru/?uid=010010&nid=418
http://diss.rulib.com/05056.htm
http://www.vvcentre.ru/nttm06/nagrada/index.php
http://www.famous-scientists.ru/list/4196